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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
08/01/2015 |
Data da última atualização: |
03/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NERES, L. S.; LOURENÇO JÚNIOR, J. B.; NAHUM, B. S.; SILVA, B. A.; SILVA, W. B. |
Afiliação: |
L. S. NERES, PÓS-GRADUANDO UFPA; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, UEPA; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU; B. A. SILVA, UEPA; W. B. SILVA, UEPA. |
Título: |
Perfil sensorial de leite de búfala fermentado sabor acerola (Malpighia glabra). |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Magistra, v. 26, n. esp., p. 2077-2080, set. 2014. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Anais do III CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 3., 2013, Ilhéus. |
Conteúdo: |
Objetivou-se elaborar e avaliar as características sensoriais e custo de produção de leite de búfala fermentado, sabor acerola. O leite de búfala foi tratado termicamente (95 °C/5 minutos), resfriado a 45 °C e inoculado com 2,5% (v/v) de cultura láctica, seguido da adição de 35% (v/v) de calda de acerola a 55 °Brix. O derivado foi avaliado sensorialmente, após um dia de fabricação, por 50 provadores não treinados, em Belém, Pará. A maioria dos provadores era do sexo feminino, e ambos os sexos estavam na faixa etária de 16 a 65 anos. As notas para todos os atributos, cor, aroma, sabor e aceitação global, ficaram entre 7 - gostei regularmente e 9 - gostei extremamente. Quanto à intenção de compra, 71% dos provadores comprariam o derivado, 24% talvez comprassem e 6% não comprariam. A análise econômica indicou reduzido custo de produção do leite fermentado, R$ 0,20 (vinte centavos de real), para cada 100 mL. Esse derivado é viável de ser utilizado em Programas Especiais financiados pelo Governo, visando reduzir a fome de estudantes da rede pública, além de comunidades de baixa renda, pois é alimento de elevado valor nutritivo e baixo custo, inclusive passível de gerar renda e trabalho, através do incentivo à produção leiteira e à fruticultura regional. |
Palavras-Chave: |
Bubalino; Derivado lácteo; Fonte de nutrientes; Geração de renda; Tecnologia de alimentos. |
Thesagro: |
Agregação de Valor. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/115147/1/p2077.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
02/03/2006 |
Data da última atualização: |
21/10/2014 |
Autoria: |
SIMS, L. P.; CUSTÓDIO, M. S.; BATISTA. L. A. R. |
Título: |
Caracterização de acessos de Paspalum notatum Fluegge por meio da análise de componentes principais. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 56., 2005, Curitiba. Resumos... Curitiba: ABB, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A espécie Paspalum notatum e altamente cosmopoljta, tendo sido encontrados diversos ecótipos adaptados a regiões específicas. 0 objetivo é a identificação dos descritores morfológicos vegetativos e reprodutivos principais na caracterização de oito acessos de P.notatum e um acesso de Paspalum sp. coletados em deferentes regiões brasileiras. 0 trabalho foi desenvolvido na Embrapa Pecuária Sudeste localizada em São Carlos-SP, onde se encontra o Banco Ativo de Germoplasma do gênero Paspalum. Na coleta de dados foi utilizada uma lista de 1068 descritores morfológicos vegetativos e reprodutivos. Realizou-se a análise de componentes principais que, além da dispersão gráfica da divergência entre genótipo, possibilita a identificação dos caracteres majs representativos para explicar a variância total. Na análise foi utilizado o programa SAS/STAT 6.03. Previamente os descritores foram divididos em grupos de relação. A primeira seleção eliminou descritores cujas características não apresentavam variação entre os acessos, diminuindo-os para 272. A segunda seleção analisou a correlação entre os 272 descritores, dentro de cada grupo. Utilizaram-se as componentes com acúmulo de variância a 80%. Nos componentes foram selecionados os descritores de major valor absoluto, resultando em 81 descritores principais. Os caracteres descontínuos que se destacaram foram os de comprimento e largura do requis e lamina floral. Do grupo Planta/Inflorescência/Ráquis os principais foram a pilosidade do Ráquis e a forma da Inflorescência. Os da Lamina foliar foram 05 de pilosidade. Descritores de destaque do grupo Lígula e Bainha foram à pilosidade da lígula e da bainha e os do grupo Espigueta/Pedúnculo foram de pilosidade do Pedúnculo. 0 grupo Flor/ Antêcio pode ser caracterizado pelo tamanho do Lema Fértil e Lema Estéril em relação a Gluma e translucidez do Lema Estéril. Por fim, os descritores principais da Gluma são a forma, cor e translucidez da Prjmeira Gluma. A metodologia utilizada foi eficiente na detecção da presença de variabilidade intraespecífica de Paspalum notatum. MenosA espécie Paspalum notatum e altamente cosmopoljta, tendo sido encontrados diversos ecótipos adaptados a regiões específicas. 0 objetivo é a identificação dos descritores morfológicos vegetativos e reprodutivos principais na caracterização de oito acessos de P.notatum e um acesso de Paspalum sp. coletados em deferentes regiões brasileiras. 0 trabalho foi desenvolvido na Embrapa Pecuária Sudeste localizada em São Carlos-SP, onde se encontra o Banco Ativo de Germoplasma do gênero Paspalum. Na coleta de dados foi utilizada uma lista de 1068 descritores morfológicos vegetativos e reprodutivos. Realizou-se a análise de componentes principais que, além da dispersão gráfica da divergência entre genótipo, possibilita a identificação dos caracteres majs representativos para explicar a variância total. Na análise foi utilizado o programa SAS/STAT 6.03. Previamente os descritores foram divididos em grupos de relação. A primeira seleção eliminou descritores cujas características não apresentavam variação entre os acessos, diminuindo-os para 272. A segunda seleção analisou a correlação entre os 272 descritores, dentro de cada grupo. Utilizaram-se as componentes com acúmulo de variância a 80%. Nos componentes foram selecionados os descritores de major valor absoluto, resultando em 81 descritores principais. Os caracteres descontínuos que se destacaram foram os de comprimento e largura do requis e lamina floral. Do grupo Planta/Inflorescência/Ráquis os principais foram a pilosidade do Ráqu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Componentes principais. |
Thesagro: |
Paspalum Notatum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/110313/1/56CNBot-0660.pdf
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Marc: |
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Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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