Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  08/01/2015
Data da última atualização:  03/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  NERES, L. S.; LOURENÇO JÚNIOR, J. B.; NAHUM, B. S.; SILVA, B. A.; SILVA, W. B.
Afiliação:  L. S. NERES, PÓS-GRADUANDO UFPA; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, UEPA; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU; B. A. SILVA, UEPA; W. B. SILVA, UEPA.
Título:  Perfil sensorial de leite de búfala fermentado sabor acerola (Malpighia glabra).
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Magistra, v. 26, n. esp., p. 2077-2080, set. 2014.
Idioma:  Português
Notas:  Anais do III CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 3., 2013, Ilhéus.
Conteúdo:  Objetivou-se elaborar e avaliar as características sensoriais e custo de produção de leite de búfala fermentado, sabor acerola. O leite de búfala foi tratado termicamente (95 °C/5 minutos), resfriado a 45 °C e inoculado com 2,5% (v/v) de cultura láctica, seguido da adição de 35% (v/v) de calda de acerola a 55 °Brix. O derivado foi avaliado sensorialmente, após um dia de fabricação, por 50 provadores não treinados, em Belém, Pará. A maioria dos provadores era do sexo feminino, e ambos os sexos estavam na faixa etária de 16 a 65 anos. As notas para todos os atributos, cor, aroma, sabor e aceitação global, ficaram entre 7 - gostei regularmente e 9 - gostei extremamente. Quanto à intenção de compra, 71% dos provadores comprariam o derivado, 24% talvez comprassem e 6% não comprariam. A análise econômica indicou reduzido custo de produção do leite fermentado, R$ 0,20 (vinte centavos de real), para cada 100 mL. Esse derivado é viável de ser utilizado em Programas Especiais financiados pelo Governo, visando reduzir a fome de estudantes da rede pública, além de comunidades de baixa renda, pois é alimento de elevado valor nutritivo e baixo custo, inclusive passível de gerar renda e trabalho, através do incentivo à produção leiteira e à fruticultura regional.
Palavras-Chave:  Bubalino; Derivado lácteo; Fonte de nutrientes; Geração de renda; Tecnologia de alimentos.
Thesagro:  Agregação de Valor.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/115147/1/p2077.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU50692 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  02/03/2006
Data da última atualização:  21/10/2014
Autoria:  SIMS, L. P.; CUSTÓDIO, M. S.; BATISTA. L. A. R.
Título:  Caracterização de acessos de Paspalum notatum Fluegge por meio da análise de componentes principais.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 56., 2005, Curitiba. Resumos... Curitiba: ABB, 2005.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A espécie Paspalum notatum e altamente cosmopoljta, tendo sido encontrados diversos ecótipos adaptados a regiões específicas. 0 objetivo é a identificação dos descritores morfológicos vegetativos e reprodutivos principais na caracterização de oito acessos de P.notatum e um acesso de Paspalum sp. coletados em deferentes regiões brasileiras. 0 trabalho foi desenvolvido na Embrapa Pecuária Sudeste localizada em São Carlos-SP, onde se encontra o Banco Ativo de Germoplasma do gênero Paspalum. Na coleta de dados foi utilizada uma lista de 1068 descritores morfológicos vegetativos e reprodutivos. Realizou-se a análise de componentes principais que, além da dispersão gráfica da divergência entre genótipo, possibilita a identificação dos caracteres majs representativos para explicar a variância total. Na análise foi utilizado o programa SAS/STAT 6.03. Previamente os descritores foram divididos em grupos de relação. A primeira seleção eliminou descritores cujas características não apresentavam variação entre os acessos, diminuindo-os para 272. A segunda seleção analisou a correlação entre os 272 descritores, dentro de cada grupo. Utilizaram-se as componentes com acúmulo de variância a 80%. Nos componentes foram selecionados os descritores de major valor absoluto, resultando em 81 descritores principais. Os caracteres descontínuos que se destacaram foram os de comprimento e largura do requis e lamina floral. Do grupo Planta/Inflorescência/Ráquis os principais foram a pilosidade do Ráqu... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Componentes principais.
Thesagro:  Paspalum Notatum.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/110313/1/56CNBot-0660.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSE16192 - 1UPCRA - --PROCI-2005.00267SIM2005.00267
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional